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Feijão azuki ao molho shoyu

Ingredientes:

  • 500 g de feijão (2 copos de 200 ml)

  • 1 copo de salsa picada

  • 1/2 copo de tomate picado

  • 1/2 copo pimentão verde picado

  • 1/2 copo de coentro picado

  • 4 colheres (sopa) de shoyu

  • 6 colheres (sopa) de azeite de oliva

  • 2 folhas de louro

  • 1 colher (sobremesa) de sal

  • 3 copos de 200 ml de água

 

Modo de Preparo:

1. Se for o caso, escolha os grãos, descartando os ruins. Lave o feijão com água corrente - utilize uma peneira. Coloque numa tigela e cubra com água, dois dedos acima da superfície, Caso algum grão boie, faça o descarte.

2. Cubra a tigela com um prato e deixe o feijão de molho por 12 horas. Nesse espaço de tempo, troque a água 1 vez para que ele fique menos indigesto.

3. Caso tenha pressa, ferva 1 litro de água e deixe o feijão de molho por 2 horas, nessa água.

4. Descarte a água do molho e coloque o feijão numa panela de pressão. Cubra com água até a metade da panela e acrescente as folhas de louro.

5. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Assim que a panela apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos. Desligue o fogo e deixe todo o vapor sair da panela (pelo menos 10 minutos).

6. Enquanto o feijão cozinha, descasque e pique a salsa, o tomate, o pimentão e o coentro. Coloque uma frigideira, no fogo baixo. Quando aquecer, regue com o azeite, junte os ingredientes picados e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 5 minutos, acrescente o shoyu no último minuto.

7. Coloque num prato, 1 concha do feijão cozido, com um pouco de caldo, amasse os grãos com um garfo e misture no refogado. Coloque o refogado no feijão cozido. Tempere com sal a gosto, misture e deixe cozinhar em fogo baixo, sem tampa, por mais 10 minutos ou até o caldo engrossar – esse tempo pode variar de acordo com a consistência desejada (mais ralo ou mais cremoso). Mexa aos poucos para que não grude no fundo da panela.

8. Desligue o fogo e sirva quente.