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Feijão azuki tradicional

Ingredientes:

  • 500 g de feijão (2 copos de 200 ml)

  • 3 dentes de alho picado (ou a gosto)

  • 1 xícara de cebola picada (experimente trocar a cebola por chalota)

  • 2 colheres de sopa de azeite

  • sal a gosto

  • 3 copos de 200 ml de água

  • caso queira, acrescente linguiça calabresa, bacon picado e/ou 2 folhas de louro

 
Modo de Preparo:
 1. Se for o caso, escolha os grãos, descartando os ruins. Lave o feijão com água corrente - utilize uma peneira. Coloque numa tigela e cubra com água, dois dedos acima da superfície, Caso algum grão boie, faça o descarte.
2. Cubra a tigela com um prato e deixe o feijão de molho por 12 horas. Nesse espaço de tempo, troque a água 1 vez para que ele fique menos indigesto.
3. Caso tenha pressa, ferva 1 litro de água e deixe o feijão de molho por 2 horas, nessa água.
4. Descarte a água do molho e coloque o feijão numa panela de pressão. Cubra com água até a metade da panela e acrescente as folhas de louro (se quiser).
5. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Assim que a panela apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos. Desligue o fogo e deixe todo o vapor sair da panela (pelo menos 10 minutos).
6. Enquanto o feijão cozinha, descasque e pique o alho e a cebola. Coloque uma frigideira no fogo baixo. Quando aquecer, regue com o azeite, junte a cebola e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 5 minutos, até começar a dourar, adicione o alho e mexa por mais 1 minuto. Caso vá utilizar a calabresa e o bacon, corte-os em cubinhos, frite-os antes da cebola e depois siga os passos anteriores – diminua o sal porque ambos já vem salgados.
7. Coloque num prato, 1 concha do feijão cozido, com um pouco de caldo, amasse os grãos com um garfo e misture no refogado. Coloque o refogado no feijão cozido. Tempere com sal a gosto, misture e deixe cozinhar em fogo baixo, sem tampa, por mais 10 minutos ou até o caldo engrossar – esse tempo pode variar de acordo com a consistência desejada (mais ralo ou mais cremoso). Mexa aos poucos para que não grude no fundo da panela.
8. Desligue o fogo e sirva quente.